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Fogão

Qual é o melhor fogão?

Seja fogão de piso, industrial ou de embutir, aqui você encontra as melhores marcas em até 10x sem juros. Temos opções de fogão de piso e de embutir Brastemp, Electrolux e Consul e fogão industrial Dako. Confira modelos a gás com 2, 4, 5 e 6 bocas com até 2 fornos, além de fogão industrial com forno. Está em dúvida de qual fogão comprar? Saiba mais sobre as diferenças entre os fogões, como escolher número de queimadores e funcionalidades úteis, além de dicas de limpeza!

Tipos de fogão

Para começar a escolha do fogão, veja a tabela a seguir e identifique qual tipo de fogão vendido na Novo Mundo é mais indicado para suas necessidades.

Tipo de fogão Fogão de piso
Piso
Fogão de embutir
Embutir
Fogão industrial
Industrial
Características Fácil de instalar e ideal para uso doméstico Também ideal para uso doméstico.
Demanda cozinha planejada.
Ideal para uso intenso, como em restaurantes e escolas ou para casas de veraneio e áreas externas, devido sua resistência.
Queimadores 4, 5 e 6 bocas 4, 5 e 6 bocas 2, 4 e até 8 bocas
Forno Pode ter até 2 fornos
(forno duplo).
Possui modelos com
até 2 fornos.
Possui modelos sem e com forno.
Funcionamento A gás ou gás encanado
(após ajuste).
A gás ou gás encanado
(após ajuste).
A gás ou gás encanado (após ajuste).

Quantidade de bocas

Para escolher o número de queimadores do seu fogão, leve em conta seu perfil:

Mora sozinho(a): um fogão 2 bocas é o ideal para quem tem pouco espaço, não cozinha muito e vai usar o fogão para preparar pouca variedade de comida. Já quem tem mais espaço, costuma cozinhar mais e receber amigos para refeições, pode optar por um fogão 4 bocas.


Casal sem filhos: perfil também adequado a pessoas que dividem a casa, é ideal para aqueles que cozinham mais no final de semana ou ainda costumam receber amigos em casa e preparar refeições simples. Sendo assim, um fogão 4 bocas dá conta do recado.


Casal com um filho: nesse caso, o fogão de 4 e 5 bocas é necessário, pois a frequência de uso desse perfil de consumidor é mais intensa. Além disso, a variedade de comidas pode ser maior.


Família grande: para famílias maiores é necessário um reforço na quantidade de queimadores. Por isso, a escolha mais adequada é por um fogão de 6 bocas, que permite o preparo de mais alimentos simultaneamente, com agilidade.

Características dos fogões

Conheça as principais características dos fogões. Assim, você vai ter mais facilidade e até mesmo segurança na hora de “pilotar” o seu:


Queimadores

Dupla, tripla, quadri e mega chama: permite o cozimento mais rápido e uniforme de maior quantidade de comida, sendo utilizado para panelas maiores.

Chama flex: permite controlar separadamente a chama externa e interna do queimador, de forma a torná-las mais sensíveis ou mais potentes.

Queimador selado: evita que sujeira, alimentos e líquidos entrem dentro do queimador e acabem entupindo-o e prejudicando seu funcionamento.

Mesa

Painel digital e touch: mostra informações como a temperatura ajustada no forno e a hora. Alguns modelos são touch (sensíveis ao toque), o que torna o painel ainda mais prático.

Mesa: mesas em inox são mais resistentes, têm uma ótima aparência e são fáceis de limpar, porém, limpeza deve ser cuidadosa, conforme abordaremos no tópico de dicas de como limpar o fogão, no final do texto.

Queimador selado: evita que sujeira, alimentos e líquidos entrem dentro do queimador e acabem entupindo-o e prejudicando seu funcionamento.

Corta-chama: ideal para quem tem crianças em casa ou costuma ligar as bocas do fogão acidentalmente. É necessário manter o botão em posição de chama máxima, pressionando-o durante 10 segundos aproximadamente.

Acendimento automático: acendimento dos queimadores através de faíscas produzidas por energia elétrica. Caso falte luz, é possível acender o fogão com fósforo, isqueiro ou acendedor.

Consumo de gás e energia elétrica

Consumo de gás: A Conpet, através do selo Conpet de eficiência energética, sinaliza ao consumidor os produtos que são mais eficientes no consumo de gás, classificando-os de A a E. Sendo assim, fogões com selo Conpet A serão sempre mais econômicos do que aqueles com classificação C, por exemplo.

Classificação energética: para fogões com acendimento automático, o INMETRO atribui uma classificação de A a E – o selo Procel. Fogões mais econômicos (mesa e forno) têm classificação mais próxima de A e os que mais consomem energia são mais próximos de E. Por isso, se estiver levando em conta o consumo energético e ficar na dúvida entre um fogão com mesa A e um fogão com mesa C, prefira a primeira opção.

Como escolher o forno?

Se você já achou que as mesas têm muitas características úteis, vai se surpreender com as funcionalidades dos fornos. Conheça algumas delas e acerte na escolha:

Grill: é perfeito para receitas mais douradas, com cor homogênea. Os pratos ficam mais bonitos e saborosos. Pode também ser usado para finalizar massas, lazanhas e no preparo de torradas e bruschettas.

Convecção: sistema de circulação de ar que garante uma temperatura mais homogênea no forno a gás, já que o calor é melhor distribuído. Além disso, pode agilizar o processo de cozimento e evita absorção de odores, o que é ideal para preparar alimentos diferentes ao mesmo tempo.

Luz no forno: permite espiar os alimentos durante o preparo sem a necessidade de abrir o forno – o que acaba interferindo na temperatura interna e muitas vezes compromete a qualidade das refeições.


Vapor no forno: deixa os pratos mais suculentos e saborosos e as carnes menos ressecadas. Possibilita fazer receitas (como pudim), sem precisar deixar em banho-maria. Em pães, gera uma casquinha fina e crocante.

Prateleiras deslizantes: hastes mais seguras , que acompanham o movimento de abertura da porta do forno, projetando-se para fora. Assim, há muito menos risco de queimaduras.


Autolimpante: as paredes de um forno autolimpante são revestidas de esmalte especial, que evita que manchas de óleo e gordura fiquem impregnadas.

Vidro duplo: vidro interno e externo. Fornos assim são mais seguros, já que o vidro externo não fica tão quente, evitando acidentes.

Pés altos ou ajustáveis: facilitam a limpeza ao redor e em baixo do fogão.


Visor amplo: mais visibilidade para o interior do forno.


Sensor de pré-aquecimento: um sensor avisa quando o forno está pré-aquecido.

Dois fornos: permite preparar duas receitas ao mesmo tempo. Por exemplo, enquanto você faz um assado para o almoço em um forno, pode fazer a sobremesa no outro, sem risco de os odores de misturarem.

Dicas de instalação

  • Meça o espaço disponível antes de comprar seu fogão, bem como a voltagem das tomadas (para fogões com acendimento automático). O fogão deve ser instalado em um local arejado e sem muita circulação de pessoas.
  • Procure colocar o fogão de piso perto de uma bancada, para facilitar o preparo dos alimentos.
  • Em caso de fogão com acendimento automático, posicione-o perto de sua respectiva tomada. A tomada deve estar acima da tampa da mesa do fogão, de preferência do mesmo lado do cabo de energia, para evitar que transpasse o forno.
  • A mangueira do fogão não deve transpassar o forno e sua data de validade deve ser respeitada. Se for necessário passar a mangueira por trás do forno, deve-se optar por uma mangueira de malha de aço, revestida com borracha, que suporta temperaturas altas.
  • Se você deseja fazer a conversão do sistema de gás do seu fogão, entre em contato com a rede autorizada do fabricante antes de proceder com a instalação.
  • Tanto fogões de embutir, quanto fogões de piso, devem ser preferencialmente instalados pela rede autorizada do fabricante para que a garantia não seja perdida. Consulte o manual do fabricante para informações sobre instalação gratuita. Além disso, é comum instalações elétricas, conexões de gás e etc. serem cobradas à parte.

Como limpar o fogão?

A limpeza é essencial para a manutenção do fogão, sendo a falta dela a causadora de entupimentos de queimadores, manchas, entre outros desconfortos. Antes de limpar seu fogão, sempre desligue-o da tomada e feche o registro de gás. Lembre-se: o fogão deve estar frio para que a limpeza seja feita.


Para a limpeza da mesa do fogão, utilize a parte macia da esponja com água e sabão ou detergente neutro. Não use instrumentos cortantes ou produtos abrasivos, como palha de aço, a parte áspera da esponja, cloro, produtos químicos, ácidos, vinagres, suco de limão e etc., pois podem causar manchas e acidentes.


Não forre a mesa do fogão com papel alumínio, pois ele pode obstruir a saída de gás e causar manchas na mesa. Após limpar a mesa, seque imediatamente com pano seco e macio para evitar manchas.


Manchas nas bocas (queimadores), bem como nas grades do fogão e na parte inferior interna do forno podem ser limpas com palha de aço seca, sem prejuízos. Nunca mergulhe os queimadores e grades ainda quentes na água fria, pois podem ficar danificados, nem deixe-os de molho no detergente por mais de 10 minutos. Seque sempre bem os queimadores e grades, não deixe-os secar sozinhos – assim você evita que a umidade prejudique a formação das chamas.


Para limpar o forno, remova o excesso da gordura com um pano úmido e morno. Nos modelos autolimpantes a gordura sai facilmente e a função autolimpante (disponível em alguns fogões) também pode ser ativada conforme instrução do manual do fabricante.


Caso seu forno não for autolimpante, limpe-o com uma esponja umedecida com água morna e amoníaco (1 parte de amoníaco para 3 de água), para amolecer os resíduos da gordura, enxague-o com a esponja embebida de água fria (sem esfregar) e ligue o forno por aproximadamente 10 minutos para secá-lo.


Para lavar as prateleiras, hastes e grades do forno, use uma esponja com detergente neutro e seque as peças em seguida. Lave o vidro com esponja, detergente neutro e água, se ele for removível, basta retirá-lo para limpar.

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